Мой город

Запахи промышленного района. Какие ароматы вдыхают живущие там люди.

 

Есть в нашем городе промышленный микрорайон, в народе называемый “Сахарный”. Район с самыми ароматными запахами. Название идёт от завода, самого большого в этом районе, да и вообще в городе. Слуцкий Сахарорафинадный комбинат. Кроме него в промзоне есть такие пищевые комбинаты как “Мясокомбинат”, “Сыродельный комбинат”, “Дрожжевой комбинат”, недостроенный “Консервный завод”и полуразрушенный “Пивзавод”.

На этом остановлюсь. Потому как, есть ещё несметное число разных ПМК, СУ, Трестов и тому подобное. Про них я говорить не буду, потому что жизни людей они не мешают в принципе. Вообще все предприятия не мешают жить и наслаждаться жизнью, не портят воздух, не источают неприятные запахи, кроме двух в этой местности.

Тех самых, о которых вспоминают часто, в зависимости от времени года и в какую сторону дует ветер. Запахи и ароматы которые они источают по очереди в разное время года, просто не передать. Их надо один раз нюхнуть и вы поймете всю прелесть жизни в этом районе.

АРОМАТОМ СЛАДКИМ ВЕЯЛО

Сам, район как район. Есть школа, три детских садика, колледж пищевой промышленности. Есть дом культуры, спортплощадки и современный стадион где занимаются футболом и тренируются разные команды. Магазины и магазинчики, боулинг и СТО.

Три гаражных кооператива в пешей доступности и возле одного есть небольшой водоем, называемый местными жителями “Треугольник”. Поэтому и примыкающий к нему гаражный кооператив получил название “Авто-треугольник”. А название водоем получил по своей форме. Форме треугольника.

К нему в теплые весенние и летние дни стекается вечерами молодежь. Шашлык-башлык, пивко, костер. А днями к нему ходят люди, которые желают позагорать и окунуться в воде.

вадаем

 

Было время долгие годы водоемом не занимался никто и сам сахарный комбинат, которому он принадлежит. Но в последние годы вычистили всю прилегающую к нему территорию, сделали обрезку деревьев, вырубили кустарники. В общем облагородили. Теперь там чисто и аккуратно.

Но к каждой бочке меда всегда найдется своя ложка дегтя. Это отстойники сахарного комбината, находящиеся в непосредственной близости от этого островка отдыха людей. Даже не то чтобы в непосредственной близости, а прямо через земляной перешеек.

От отстойников до ближайших жилых домов района на прямую, а ветер дует на прямую, где-то с километр или даже меньше. Так вот, когда дует ветерок со стороны этих бассейнов, в районе дышать просто не выносимо. Я уже не говорю про то, что если на улице жара, то дома полный коллапс. Потому как окно открыть не получиться. Задохнешься от вдуваемых ароматов.

Но это еще не все. Если с ароматизацией воздуха не справляется отстойник, ветер дует в другую сторону, то ему на помощь приходит наш “Мясокомбинат”. Он всегда рад подсобить ему в облагораживании воздуха своими тошнотворными запахами своего производства. Он как раз находится почти на противоположной стороне нашего промышленного района.

И так целое лето. Ветер дует то с одной стороны, то с другой. Вместо того, чтобы наслаждаться свежим воздухом сидя на балконе или около открытого окна, мы сидим с закрытыми, и умираем от духоты. Блаженство наступает, когда царит безветрие.

Тогда промышленная вонь находится на своей территории и люди всего район радуются этим немногочисленным дням свежего воздуха. Но весна, лето и жара проходят и наступает осень с холодными днями и ночами. И казалось бы что с приходом холодов, воздух сам по себе свежеет, уже не слышно запаха гнили с мясокомбината, не дует вонь с отстойников.

СМЕНА КАРАУЛА

Но нет, на смену этим производителям вони приходит сахарорафинадный комбинат. Осень, уборка урожая сахарной свеклы и начала сезонной работы комбината. Казалось бы, завод с таким сладким словом “сахар” в названии, выдает такой не сладкий запах переработки свеклы. Запах жома и аромат патоки стоит весь рабочий сезон.

завод

Вот так, даже осенью и зимой, опять дышим вонючими прелестями, а не свежим воздухом. А по весне когда начинают развозить по огородам и клумбам перегной, с куч отработанных отходов свеклы, запах кислой гнили стоит такой что “мама не горюй”. Тошнит и выворачивает наизнанку все внутренности. И так по спирали. Весна-лето, осень-зима.

Вот так и живем из года в год, из поколения в поколение, напевая слова нашей белорусской песни: “Мой родны кут, як ты мне мiлы!”

 

Об авторе Владимир Жалейко

Читать все записи автора Владимир Жалейко

1 комментарий на “Запахи промышленного района. Какие ароматы вдыхают живущие там люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©